— Главная — Новости — Чемпионат Мира по ледяному плаванию Мурманск 2019

Чемпионат Мира по ледяному плаванию Мурманск 2019

Чемпионат Мира по ледяному плаванию Мурманск 2019

Чемпионат Мира по ледяному плаванию Мурманск 2019





В Мурманске к большому событию готовились заблаговременно. На озере Семеновское вырубили бассейн периметром 25 на 25 метров. За подготовкой следили по всему миру.
В Чемпионате, который проходил с 14 по 17 марта 2019 года, приняли участие  400 спортсменов из 33 стран. 
В 2009 году Рэм Баркай и команда единомышленников организовали первые международные соревнования. Придумали свод правил. Одно из них – вода должна быть температурой в 5 градусов и ниже. На участнике должен быть обычный плавательный костюм, очки и шапочка. 
Виталий Поборчий, главный судья Чемпионата мира: «Я считаю, что это на пределе человеческих возможностей. И те люди, которые вот так плывут, у них система кроветворения работает не как у других людей. И к этому они пришли своими врожденными данными и тренировкой, и так далее». 
Дистанции были разные: от 50 метров до 1 километра. Кстати, изначально пловцы преодолевали одну «Ледяную милю».
Но с 2014 года она превратилась в 1 километр. Обычно его преодолевают за 18 минут. Новый мировой рекорд среди девушек установила спортсменка из Чили, её время - 15 минут! 
Барбара Хернандес, участница Чемпионата мира (Чили): «В Чили мы тренируемся в озерах, которые в горах. А еще зимой мы плаваем в океане. У нас тоже бывает холодно, но ваша зима гораздо холоднее. 
Чемпионат длился два дня, а на третий начался «Кубок Арктики по ледяному плаванию». Соревнования проходили в «короткой воде», участникам надо было проплыть дистанцию в 50 метров. Среди спортсменов - много «моржей» из Мурманска и области и других уголков России.
Команда "АквАйСпорт-Тюмень"  приехала в количестве 5 человек, Андрей Агарков, капитан команды, привез команду из сильных пловцов на дистанцию в 1000 метров, но конкуренция была сильнейшая, и на марафонской дистанации максимальный результат это 4. Но на коротких дистанциях 50 баттерфляй, 200 вольный стиль и 100 брасс, нашим участником удалось стать призерами. 
В командной эстафете 4*50, в состав эстафеты от УРФО взяли сильнейшего пловца из города Каменск-Уральский Павла Байнова, и наши спортсмены Маргарита Овсянникова, Альберт Собиров, Игорь Филатов - заняли 3 место! 
Это масштабное событие подарило много новых  ярких впечатлений и спортивных результатов. Холодная вода действительно согрела всех! 

Возврат к списку