— Главная — Виды спорта — Спортивный бег

Подразделы
Подразделы

Спортивный бег

Спортивный бег
Известно, что бег – это один из самых первых, известных человечеству, видов спорта. Ведь еще в Древней Греции соревнования по этому виду спорта были включены в программу Олимпийских игр. В конце девятнадцатого века соревнования по бегу стали обязательными во всех Олимпийских играх, а в начале двадцатого века бег занял основные позиции в чемпионатах Европы.

В наше время, с появлением автомобилей и лифтов, которые улучшили комфорт нашей жизни, мы становимся все ленивее с каждым днем. И забываем о том, что движение – это праздник для тела, и, несомненно, здоровье тоже. Благодаря бегу, вы можете сбросить лишние килограммы и укрепить свое сердце.

Спортивный бег.

Понятно, что спортивный бег имеет много отличий от бега оздоровительного. Тренировки по спортивному бегу требуют большей физической отдачи, они от занятия к занятию идут с нарастающей интенсивностью. К тому же, они направлены на достижение каких-то результатов. Порой, у спортсмена имеется всего несколько секунд, чтобы совершить решающий рывок к рекорду. Сейчас спортивный бег уже не только самостоятельная часть легкой атлетики, он входит также в различные спортивные дисциплины: триатлон, пятиборье. Да и если вспомнить футбол, то за тренировку футболист пробегает более десяти километров.

Современный спортивный бег бывает следующих видов: спринтерский, стайерский, бег с препятствиями, барьерный, марафонский, кроссовый, эстафетный. Но спортсменов, которые могут участвовать в соревнованиях по каждому из перечисленных видов бега, не существует, ведь каждый из видов требует определенных спортивных качеств. Например, спринтеру нужно развивать максимальную скорость, и он вряд ли сможет бежать марафон, где определяющими качествами являются выносливость и способность держать под контролем длительное время дыхание и ритм бега. Такой вид спорта, как спортивный бег невозможен без максимальной самоотдачи спортсмена, он требует постоянных интенсивных тренировок для достижения необходимого уровня физической подготовки.

Оздоровительный бег.

Оздоровительный бег оказывает положительное влияние на здоровье человека. Здесь не нужно думать об олимпийских рекордах, нужно просто с удовольствием заниматься. Известно, что у людей, занимающихся бегом, работают все группы мышц, кроме того, если совершать пробежки зимой, то это способствует разжижению крови, следовательно, уберегает от инфаркта и других проблем с сосудами. Бег улучшает обмен веществ, насыщает организм кислородом, способствует закаливанию организма, снимает нервное напряжение.

Новичкам лучше начинать занятия с легкого бега. Но при этом следует помнить, что эти занятия необходимы для поддержания физического здоровья. И не стоит насиловать организм по утрам большой нагрузкой. Лучше всего занятия начитать с бега без перенапряжения. По утрам в организме гормональный фон несколько повышен, а легкий оздоровительный бег поможет снизить его и привести в гармоничное состояние. Также положительное влияние утренний бег оказывает на работу печени и желудочно-кишечного тракта, одновременно нормализуя углеродный обмен.

Влияние оздоровительного бега на состояние позвоночника.

Если вы не даете себе чрезмерную нагрузку при беге, то он достаточно благотворно влияет на позвоночник, суставы и многие группы мышц. Легкий бег отличная профилактика остеохондроза, ведь он дает именно равномерную нагрузку на позвоночник, в отличие от спортивного бега, который сопровождается резкими движениями. Каждый человек может самостоятельно определить оптимальную нагрузку для себя, темп и ритм бега. Следует помнить, что оздоровительный бег не должен оставлять каких-то неприятных ощущений, ведь даже, на первый взгляд, безобидный «бег трусцой» - это довольно сильная физическая нагрузка, поэтому внимательно отнеситесь к своим ощущениям.

Как правильно заниматься бегом.

Начинать занятия необходимо с разминки. В течение пятнадцати минут делайте махи руками, ногами, приседания и наклоны. Этими нехитрыми упражнениями вы поможете мышцам разогреться, чтобы после пробежки не было крепатуры, да и легче будет начать пробежку. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то можете просто пройти пешком, хотя бы один круг по стадиону (около 400 метров), после этого пару кругов бегом. Привыкать к бегу следует постепенно, добавляя каждую неделю к занятиям еще один круг, пока не достигните десяти кругов. Занимаясь бегом, не забывайте контролировать частоту пульса. Существует формула, по которой ее можно расчитать. Двести двадцать ударов пульса минус ваш возраст, а в свете последних исследований, из этой величины нужно вычесть еще десять, если вам более сорока лет, еще 20 после пятидесяти лет. С возрастом перегрузки становятся опасными для организма.

Если есть возможность при занятиях бегом использовать кардиодатчик, это было бы хорошо. Кардиодатчик похож на часы, его надевают на руку и он контролирует ваш пульсовой лимит. Не забывайте, что заканчивать пробежку следует тоже постепенно, вначале переходя на ходьбу, а затем разминку рук, ног и шеи.

О чем следует помнить, занимаясь бегом.

Заниматься бегом можно в любом возрасте, но обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как люди не всегда знают о своих заболеваниях.

Пробежки противопоказаны людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата, а также тем, у кого лишний вес на двадцать килограмм выше нормы.

Самое оптимальное время для пробежек – утро, через час после пробуждения. Если вам удобнее бегать вечером, то лучше всего это делать за два часа до сна.

Старайтесь выбирать место для пробежек подальше от автомобильных дорог и загазованной местности, так как в этом случае получите больше вреда для легких, чем пользы.

Оздоровительный бег – побег от лишнего веса.

На самом деле, только вначале все кажется сложным. Совсем необязательно, чтобы сохранить подтянутость фигуры, изнурять себя занятиями на велотренажере. Известно, что тридцать минут бега трусцой избавляет вас от трехсот килокалорий. Особенно большой эффект можно получить от зимних пробежек. Ведь организм в холодное время тратит энергию не только на саму тренировку, но и на то, чтобы сохранить тепловой баланс. И берет он эту энергию, как правило, из жировых отложений. Исчезают лишние килограммы – уменьшается нагрузка на позвоночник, не говоря уже о сердце и суставах.

Для избавления от лишнего веса, для увеличения массы тела и для укрепления сердечной мышцы рекомендуется три режима тренировок.

Для тех, кто хочет похудеть подойдет невысокий темп пробежки в течение часа. Желательно, бегать на пустой желудок, но если у вас имеются проблемы с пищеварением, то можете съесть половину порции овсяной каши с добавлением изюма или выпить чашку зеленого чая с медом за час до занятий бегом.

Для тех, кто стремится набрать массу тела, необходима белковая пища после занятий бегом и посещение фитнес-центра, где тренер подберет вам нужный режим тренировки. Темп бега в этом случае должен быть средним с периодическими ускорениями.

Если ваши пробежки имеют цель укрепить сердечную мышцу, то вам следует чередовать занятия бегом с занятиями на кардиотренажерах. Темп бега должен быть неоднородным. Он должен то ускоряться, то замедляться, постепенно переходя на шаг и наоборот.

Потребление воды во время занятий необходимо, так как она способствует разжижению крови, а также выводу из организма вредных веществ.

Несомненно, бег является отличной оздоровительной процедурой, а если вы, к тому же, получаете от него удовольствие, то и эффект будет значительно больше.

С музыкой бегать приятнее.

В утренние часы в парках, скверах и стадионах можно увидеть много поклонников оздоровительных пробежек. Кто-то из них полностью сосредоточен на своих ощущениях, на том, как работают мышцы, с какой частотой бьется пульс и насколько ровно им дышится. Но ведь бег сам по себе рождает положительные эмоции, потому не нуждается в стимулировании. Но стоит отметить, что многие бегуны с удовольствием занимаются под музыку, которая позволяет разбавить однообразие занятия. По поводу такого совмещения идет множество споров, и даже есть пример, что американская федерация легкой атлетики запретила использования музыки на соревнованиях, правда позже это ограничение осталось только для будущих призеров.

Однако, нельзя не признать факт, что музыкальное сопровождение придает тренировке легкость. На основании иссследований были сделаны выводы, что для тех, кто занимается бегом в наушниках, тренировка идет легче почти на десять процентов. Музыка является внешним стимулятором, который блокирует импульсы, идущие к мозгу от уставшего организма, и избавляет спортсмена от перенапряжения и усталости.

Одежда для занятий бегом.

Чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо внимательно отнестись к одежде, в которой вы собираетесь заниматься. При этом внешний вид ее играет не первую роль, самым важным критерием выбора является безопасность и комфорт, который она может обеспечить.

Куртка. Основное ее назначение – защищать вас от погодных неприятностей, таких как ветер и дождь. Выбирайте куртку так, чтобы она не стесняла ваших движений и была максимально легкой. Как правило, ветровки для бега производят из водооталкивающих, дышащих тканей. Особое внимание надо уделить наличию на куртке свеоотражающих элементов (для тех, кто бегает по вечерам) и зон вентиляции.

Брюки. Выбор брюк зависит от вашего желания. Кому-то нравятся узкие брюки (тайтсы), а кому-то широкие. Они также изготавливаются из дышащей ткани и должны быть достаточно эластичны, чтобы не мешать движению. На спортивных брюках должно быть минимум швов. Некоторые производители выпускают брюки, которые помогают фиксировать и поддерживать мышцы. Широкие брюки хорошо защищают от ветра. А материал, их которого они изготавливаются, способен обеспечить терморегуляцию во время пробежки.

Кроссовки. Самое главное требование к кроссовкам для бега – амортизация, так как это уменьшает нагрузку на тело. Если обувь оснащена качественными амортизаторами, то вам будет легко отталкиваться от земли и достигать приличной скорости при беге, а также, уменьшать давление при переходе с пятки на носок. В современных моделях в качестве амортизатора используют полость в подошве, которую заполняют газом, своего рода воздушная подушка, а под пятками располагают пружинки. Кроссовки для бега должны иметь небольшой вес, закрывать щиколотку и иметь возможность плотной шнуровки, а также фиксировать пятки. Изготавливают их из дышащих тканей. Подошва этой спортивной обуви должна быть рифленая, чтобы обеспечить кроссовкам надежное сцепление с землей.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!